효능 및 기능
나무에 달리는 참외 비슷한 열매라 하여 목과( 木瓜 ) 또는 목과 ( 木果 )라 쓰기도 한다.
산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로, 가을에 노랗게 익는다.
과육을 꿀에재워서 정과로 만들어 먹기도 하고, 과실주또는 차로 끓여 먹기도 한다.
특히 한방에서는 서근, 청간, 화위, 제습, 조혈의 효능이 있다고 하여 약용다.
약성은 온(溫 )하고 산(酸)하여 신경통,근육통, 습비통, 각기, 수종, 해수,빈혈 등에 치료효과가 높다.
민간에서는 감기에 차로 끓여 마신다. 모과차는 모과를 얋게 져며 꿀이나 설탕에 재워 두었다가 끓는 물에
모과 두세쪽과 항아리에 고인 즙을 타서 마신다.